Wie man die Messe gut erlebt

Um die Messe gut zu erleben, müssen wir unseren Geist und Körper auf das konzentrieren, was wir tun. Als Jesus die Bergpredigt hielt, hatte er wahrscheinlich keine perfekten Bedingungen, um zu sprechen. Ablenkungen waren damals genauso üblich wie heute. Selbst der heilige Augustinus beklagte sich über Unterbrechungen bei Predigten. Glücklicherweise können wir diese Ablenkungen überwinden, indem wir tief durchatmen und uns auf das Geschehen in der Messe konzentrieren. Es kann auch hilfreich sein, sich in eine andere Kirchenbank zu setzen, um den Gedanken eine Pause zu gönnen.

Wortgottesdienst

Es gibt eine Reihe von Möglichkeiten, die Messe gut zu erleben. Eine davon ist, sich der verschiedenen Teile der Messe bewusst zu werden. Die Messe besteht aus drei großen Teilen: dem Psalm, dem Wortgottesdienst und dem Evangelium. In jedem dieser Teile gibt es bestimmte Dinge, die Sie wissen sollten.

Nehmen Sie sich zunächst einen Moment Zeit, um den Lesungen aufmerksam zuzuhören. Wenn Sie Kinder haben, sprechen Sie mit ihnen über die Lesungen und ermuntern Sie sie zum Mitsingen. Es ist auch hilfreich, einen Platz zu finden, von dem aus sie die Messe verfolgen können. Ebenso sollten die Eltern dort sitzen, wo die Kinder die Messe gut sehen können.

Zweitens: Versuchen Sie, sich selbst in der Messe anzubieten. Die Messe ist eine Feier der verwandelnden Kraft Gottes. Sie verwandelt das gewöhnliche Leben in ein göttliches Leben. Indem du mit der Heiligen Messe vertraut wirst, wirst du zu einem geheiligten Menschen, in allen Bereichen deines Lebens, einschließlich Arbeit, Ruhe, Freundschaften und Sport.

Drittens: Versuchen Sie, früh zur Messe zu kommen. Frühes Erscheinen hilft Ihnen, in eine kontemplative Stimmung zu kommen. So können Sie andere Gemeindemitglieder und andere Gäste kennen lernen. So können Sie die Messe besser genießen. Sie können sogar vor der Messe meditieren, um sich auf den Gottesdienst vorzubereiten.

Denken Sie daran, dass die Messe mit einem Lied beginnt, das oft vom Chor gesungen wird. Nach dem Eingangsgesang gehen der Priester und die Messdiener zum Altar hinauf. Der Priester und die Messdiener verneigen sich vor dem Altar, und die meisten Priester küssen den Altar. Wenn Sie sich an die nächste Zeile erinnern können, sagen Sie sie auf.

Der nächste Teil der Messe ist die Liturgie des Wortes. Während der Messe gibt es mehrere Riten, die vor der Homilie stattfinden. Der Bußakt zum Beispiel fordert die Gläubigen auf, innezuhalten und zu meditieren, während die Einladung zum Gebet eine Zeit ist, in der sie das Wort Gottes anerkennen und ihn im Herzen preisen.

Denken Sie daran, sich vor dem Altar und dem Tabernakel zu verbeugen und zu knien. Das kann unangenehm sein, wenn du dich nicht hinknien kannst, aber es ist ein Zeichen des Respekts gegenüber dem Priester. Sie können auch stehen, wenn alle anderen knien. Der Priester wählt dann das Gebet aus, das für den Tag gelesen werden soll.

Als Nächstes sollten Sie den Responsorialpsalm mitsprechen. Er ist ein wesentlicher Teil des Wortgottesdienstes. Der Psalm hilft Ihnen, über das Wort Gottes zu meditieren. Er sollte zu jeder Lesung passen und normalerweise aus dem Lektionar stammen.

Denken Sie schließlich daran, sich vor dem Empfang der Kommunion zu verbeugen. In der katholischen Kirche wird dies als Kniebeuge bezeichnet, bei der das rechte Knie auf den Boden gesenkt wird. Wenn Sie nicht wissen, was das bedeutet, fragen Sie den Priester.

Die Messe mit einer Mission verlassen

Die Messe mit einer Mission zu verlassen, ist für ein erfolgreiches geistliches Leben unerlässlich. Nach dem Empfang der Kommunion ist es wichtig, über den Ruf Gottes nachzudenken und einen konkreten Plan für die Woche zu machen. Vielleicht möchten Sie zum Beispiel jemandem vergeben oder jemandem helfen, der krank ist. Das kann in kleinen Schritten geschehen, wie ein Lächeln oder die Hilfe für einen kranken Freund. Aber egal, wie du dich entscheidest, du solltest die Messe mit einem Auftrag verlassen.

Wenn der Zelebrant sagt: “Die Messe ist vorbei”, antwortet die Gemeinde mit “Gott sei Dank”. Nach dem Schlusslied sollten Sie in Ihrer Kirchenbank sitzen bleiben, bis der Zelebrant, der Diakon und die Assistenten vom Altar herabgestiegen sind. Erst dann sollten Sie beginnen, den Altarraum zu verlassen.