Was ist das Opfer der Eucharistie?

Wenn wir verstehen, was das Opfer der Eucharistie ausmacht, können wir sagen, dass es das unblutige Opfer des verherrlichten Christus ist. Das ist zwar der höchste Nutzen des Opfers, aber es hat nur einen begrenzten Impetoriewert. Es ist ein Symbol, das auf verschiedene Weise verwendet werden kann.

Es ist von größtem Nutzen

Das eucharistische Opfer ist eine wichtige religiöse Handlung. Es dient als Buß- und Sühneopfer. Es ist ein Opfer, das sowohl für die Lebenden als auch für die Toten von größtem Nutzen ist. Das eucharistische Opfer wird von Priestern vollzogen, die Gott den Leib und das Blut Christi darbringen.

Paulus spricht in diesem Zusammenhang von der liturgischen Eucharistiefeier. In seiner Beschreibung des Opfers bezieht Paulus den Altar als Ort des Opfers mit ein. Dies ist eine tiefgründige Metapher, die für den Christen von großem Nutzen ist. Es sollte jedoch verstanden werden, dass dieses Opfer auch ein physisches Opfer ist, das im Kelch stattfindet.

Sowohl Scheeben als auch Francisco Suarez bezeichnen das Opfer als eine substantielle Produktion. Das Opfer ist, mit den Worten von Suarez, der “kostbare Leib Christi”. Der eucharistische Christus ist somit die Inkarnation des blutigen Opfers am Kreuz.

Wie alle Opfer hat auch das Messopfer verschiedene Zwecke. Es wird zur Danksagung, zur Anbetung, zur Vergebung und zur Sühne dargebracht. Die Wirksamkeit des Opfers hängt zum Teil von der persönlichen Hingabe ab. Das Opfer der Eucharistie dient vier verschiedenen Personenkategorien: den Priestern, den Zelebranten und den Gläubigen.

Es hat einen begrenzten Impetuswert

Die Früchte des eucharistischen Opfers werden in drei Stufen an andere Personen verteilt: an die ganze Kirche, an die Mitglieder der Kirche in potentia und an den Priester selbst. Jede dieser Stufen erhält einen angemessenen Anteil an Verdiensten. Diese Früchte kommen dem Priester und der ganzen Kirche zugute, sind aber in ihrem Impetorium begrenzt.

Zum Beispiel ist die Vorstellung, dass der Priester Wein trinkt, sehr respektlos gegenüber Christus. In der Tat ist der Priester nicht verpflichtet, sich bei der Feier der Messe extravagant zu kleiden. Außerdem muss er nicht eine halbe Stunde lang die Messe lesen.

Nach Augustinus hat das Opfer der Eucharistie einen begrenzten Anstoßwert. Sein begrenzter Impetus hindert es nicht daran, Gott zu dienen. Der Zweck des Opfers besteht darin, die oberste Herrschaft Gottes über alle Dinge anzuerkennen und zu besänftigen, die völlige Abhängigkeit des Menschen von Gott anzuerkennen und das Gefühl der Sünde auszudrücken, für die die göttliche Gerechtigkeit befriedigt werden muss.